Lachs

Foto: Gerhard Honnens
Foto: Gerhard Honnens

 

Beschreibung:

Charakteristisch ist sein silbrig glänzender, dunkelgrauer Rücken, der helle Bauch und natürlich das typisch orangefarbene Fleisch. Die Farbe der Lachse ändert sich im Laufe ihres Lebens aufgrund hormoneller Einflüsse. Jungfische sind an den roten Flecken auf ihrem Körper erkennbar und werden Blanklachse genannt. Lachse werden maximal 1,50 Meter lang und 35 Kilogramm schwer.

 

Vorkommen:

Lachs ist im Nordatlantik, Nordpazifik und den darin mündenden Flüssen beheimatet. Als Süßwasserfisch geboren wandern die Junglachse ins Meer. Im Alter von drei bis sechs Jahren wandern sie wieder den Fluss hinauf, um dort von Oktober bis Dezember zu laichen. Ein Kraftakt, denn die Lachse müssen gegen die Strömung schwimmen und dabei auch Hindernisse wie Wasserfälle überwinden.
Lachse werden heute in großen Mengen in Aquakultur gezüchtet, besonders bekannt dafür sind Norwegen, Irland und Schottland.

 

Fangmethoden:  

Im Meer werden Lachse in der Regel mit Stellnetzen oder Langleinen mit Heringen als Köder gefischt. Die beste Fangzeit für Wildlachse ist während ihrer Laichwanderung aus den Flüssen.

 

Saison:  

Atlantischer Lachs wird überwiegend als Zuchtfisch und damit das ganze Jahr über in konstanter Qualität angeboten. Wildlachs hat im Herbst Hauptsaison.

 

Geschmack: 

Der Lachs zählt in Deutschland zu den beliebtesten Speisefischen. Sein zartes Fleisch hat einen unverwechselbaren, kräftigen Geschmack. Zuchtlachs ist fettreicher und schmeckt dadurch saftiger und etwas feiner als Wildlachs.

 

Zubereitung:

In der Küche kann man so ziemlich alles mit Lachs anstellen, braten, backen (das Filet oder den ganzen Fisch), pochieren, auf der Hautseite grillen, kalt oder heiß räuchern oder mit Kräutern und Gewürzen in einer Salz-Zucker-Mischung einlegen (Graved Lachs).

 

Schon gewusst...

...dass der Lachs trotz der Strapazen seiner Wanderung flussaufwärts bis zu 100 km pro Tag schafft? Als wäre das nicht schon kräftezehrend genug, nimmt er während der gesamten Reise keinerlei Nahrung zu sich!

 

Nährwerte
100g Atlantischer Lachs
(verzehrbarer Anteil)

Energie
842 Kilojoule
202 Kilokalorien

Grundzusammensetzung
Wasser: 65,5 %
Eiweiß: 19,9 %
Fett: 13,6 %

Fettsäuren
EPA: 749 mg
DHA: 1860 mg

Mineralstoffe
Natrium: 60 mg
Kalium: 331 mg
Calcium: 16 mg
Magnesium: 25 mg

Spurenelemente
Jod: 34 µg
Selen: 29 µg
Zink: 489 µg

Vitamine
Vitamin B12: 2,9 µg
Vitamin D: 16 µg

 

Quelle: Deutsche See