Wolfsbarsch

Foto: Gerhard Honnens

 

Beschreibung:

Wolfsbarsche werden zu den barschartigen Fischen gezählt und manchmal fälschlicherweise mit dem Seewolf verwechselt. Sie haben eine lang gestreckte, elegante Körperform, eine gezackte Rückenflosse und silbern glänzende Schuppen. Ihre Bauchseite hat ebenfalls einen hellsilbrigen Schimmer. Am besten sind Wolfsbarsche jedoch an dem auffälligen schwarzen Fleck auf ihren Kiemendeckeln erkennbar.
Die größten Exemplare werden etwa einen Meter lang und wiegen bis zu zwölf Kilogramm. Handelsüblich sind jedoch Fische von durchschnittlich 40 Zentimetern Länge und rund 1,5 Kilogramm Gewicht. Männliche Fische wachsen übrigens langsamer als die Weibchen und werden in der Regel auch insgesamt nicht so groß wie diese. Wolfsbarsche sind Raubfische, die sich gern in der Nähe von Flussmündungen und Küsten aufhalten. Sie machen Jagd auf alle möglichen Sorten von Schwarmfischen, wie etwa auf den Hering. Der Wolfsbarsch laicht von Mai bis August, wobei die Eier nicht an einem festen Ort abgelegt werden, sondern bis zum Schlüpfen der Larven frei im Wasser treiben.

 

Vorkommen:

Wolfsbarsche sind im Ostatlantik am häufigsten südlich der Britischen Inseln zu finden. Fischbestände gibt es aber auch vor Norwegen, Süd-Island sowie vor Marokko, dem Senegal und um die Kanarischen Inseln herum. Auch im Schwarzen Meer gibt es Wolfsbarsche und im Mittelmeer liegen abgesehen von den auch dort vorhandenen Wildbeständen zahlreiche Zuchtfarmen. Aus Aquakulturen stammende Tiere machen den größten Teil des gesamten Wolfbarschangebotes auf dem Fischmarkt aus.

 

Fangmethoden:

Wolfsbarsche werden in erster Linie mit Stellnetzen, Reusen und Langleinen gefangen. Wildlebende Vertreter dieser Art sind auch ein beliebtes Ziel von Sportanglern.

 

Saison:

Wolfsbarsche werden das ganze Jahr über verkauft, schmecken allerdings – wie die meisten Seefische – im Winter am besten.

 

Geschmack:

Wolfsbarsche verfügen über einen sehr feinen, aromatischen Geschmack und haben weißes, kleinfaseriges Fleisch.

 

Zubereitung:

Der Wolfsbarsch eignet sich hervorragend zur Zubereitung als ganzer Fisch, zum Beispiel im Salzmantel oder auf einem Gemüsebett im Ofen. Seine Filets schmecken aber auch auf der entschuppten Haut knusprig gebraten oder gegrillt vorzüglich.

 

Nährwerte
100g Wolfsbarsch
(verzehrbarer Anteil)

Energie
407 Kilojoule
96,4 Kilokalorien

Grundzusammensetzung
Wasser: 78,6 %
Eiweiß: 19,3 %
Fett: 2,13 %

Fettsäuren
EPA: 220 mg
DHA: 293 mg

Mineralstoffe
Natrium: 88,6 mg
Kalium: 200 mg
Calcium: 130 mg
Magnesium: 25 mg

Spurenelemente
Jod: k. A.
Selen: k. A.
Zink: 300 µg

Vitamine
Vitamin B12: 3,67 µg
Vitamin D: k. A.

 

Quelle: Deutsche See